admin
Опубликовано: 13:15, 12 март 2020
Психология

Когда совместная жизнь становится невозможной

Часто происходит так, что совместная жизнь попросту становится невозможной. Но, тем не менее, даже «агонизируя», отношения между людьми все же сохраняются довольно длительное время. Начало распада семейных отношений начинается, в большинстве случаев, по одному сценарию.
Когда совместная жизнь становится невозможной
Часто происходит так, что совместная жизнь попросту становится невозможной. Но, тем не менее, даже «агонизируя», отношения между людьми все же сохраняются довольно длительное время. Начало распада семейных отношений начинается, в большинстве случаев, по одному сценарию.

Люди перестают уделять друг другу должного внимания, спать под разными одеялами, а то и на разных кроватях, и в разных комнатах. В конце концов, обстановка в семье накаляется до такой степени, что до «взрыва» остается совсем немного времени. В сохранении таких семейных отношений каждый находит свое объяснение, можно вести речь о детях, о материальной зависимости, о том, что совесть не позволяет причинить боль партнеру. Но все это не может быть оправданием, так как душевные страдания никому не могут доставить радости, и совместная жизнь превращается в ад.

Все же причины следует искать в другом месте, а скорее всего, в нас самих. Скорее всего, это страх перед неизвестностью, боязнь того, что не удастся построить отношения с кем-либо другим, и другие проблемы того же плана, свидетельствующие лишь о заниженной самооценке. Ведь такой страх часто испытывают люди, привыкшие занимать иждивенческие позиции, не способные сами обеспечивать свою материальную независимость, боящиеся перейти на ступеньку ниже по социальной лестнице, лишиться части материальных благ. Поэтому они и терпят семейные неурядицы.

Порой бывает так, что один из партнеров считает себя жалостливым по отношению ко второму, особенно часто это проявляется в тех случаях, когда этот партнер беспомощен, покладист и беззаветно предан. Чаще такую жалость можно наблюдать со стороны женщин. Но такую жалость не стоит оправдывать светлыми помыслами, скорее всего дело тут совершенно в другом. За счет более слабого проще ощущать собственную значимость, а заодно и компенсировать дефицит внимания и теплоты со стороны других людей к собственной личности.

Большую роль в решении продолжать совместную жизнь играет общество. Ведь очень часто оно не очень одобрительно относится к одиночкам. Поэтому, некоторые люди, под влиянием общественного мнения, не решаются начать строить по-новому свою жизнь, а продолжают создавать иллюзию счастливого семейства.

Совместная жизнь ради детей тоже сомнительна. Ведь дети чувствуют неискренность еще больше чем взрослые. И, повзрослев, едва ли скажут спасибо родителям за то, что их детство прошло не в счастливой семье, а в ее жалком подобии. Тем более, что, сохраняя семью, люди часто рискуют тем, что у детей формируется чувство вины за то, что родителям плохо друг с другом, и причину этого они видят в себе. Но никто не вправе решать чью-то жизнь, каждый сам должен разобраться в ситуации. Можно, конечно же, посетить психолога, но в конечном итоге, окончательное решение принимается супругами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)